Liebe Weinfreundin, lieber Weinfreund.
Seit vielen Jahren fasziniert mich am Wein aus Österreich die enorme Vielfalt. Immer wieder überrascht mich bei Verkostungen welch unterschiedliche Weine gleicher Rebsorten vom einen Winzer zum nächsten Winzer entstehen. Damit nicht genug unterscheiden sich auch Jahrgänge immer wieder und es ist ein spannendes Vergnügen horizontale Vergleiche anzustellen. Insbesondere bei kleineren Winzern die ausdrücklich nicht "industriell" arbeiten ist diese Vielfalt ein Schwerpunkt und Weine unterschiedlicher Jahrgänge werden mit Absicht parallel verkauft.
Welche Rotwein Rebsorten dieser faszinierenden Vielfalt zugrunde liegen erkläre ich dir in diesem Artikel.
Für die Produktion von Qualitätsweinen sind in Österreich 14 Rotwein Rebsorten zugelassen. Von den aus Österreich stammenden, sogenannten autochthonen (eingeborenen) Rebsorten ist sicher der Zweigelt der bekannteste. Weitere international bekannte und erfolgreiche Rebsorten sind unter anderem der Blaufränkisch und St. Laurent. Von den internationalen roten Rebsorten sind in Österreich Cabernet Sauvignon und Merlot am häufigsten anzutreffen. Nachfolgend alle zugelassenen Rebsorten mit Anteil basierend auf Anbaufläche (Stand 2015). Prozentsätze beziehen sich auf Weiß- und Rotweine.
Rebsorte
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Anteil 2015
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Hektar Anbaufläche
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Zweigelt |
13,8 %
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6.426 ha
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Blaufränkisch |
6,5 %
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3.009 ha
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Blauer Portugieser |
2,7 %
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1.263 ha
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Blauburger |
1,6 %
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742 ha
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St. Laurent |
1,6 %
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732 ha
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Merlot |
1,6 %
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724 ha
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Blauburgunder |
1,3 %
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616 ha
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Cabernet Sauvignon |
1,3 %
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589 ha
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Blauer Wildbacher |
1,0 %
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458 ha
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Roesler |
0,5 %
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238 ha
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Gemischter Satz |
0,3 %
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156 ha
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Syrah |
0,3 %
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152 ha
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Cabernet Franc |
0,2 %
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74 ha
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Andere Rotweinsorten |
0,3 %
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155 ha
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Ráthay |
0,1 %
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35 ha
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Gesamt Rot
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33 %
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15.370 ha
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